Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / Информация для граждан. Полномочия УГАДН в сфере…

Информация для граждан. Полномочия УГАДН в сфере контроля пассажирских перевозок.

13 июля 2015 года был принят Федеральный закон № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанный Закон регламентирует на территории Российской Федерации правоотношения, связанные с организацией регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в том числе разграничивает полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере тарифного регулирования. В соответствии с Законом регулярные перевозки осуществляются по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Федеральным законом регулируются  отношения, связанные с организацией регулярных перевозок автомобильным транспортом и городским электрическим транспортом, установлением, изменением, отменой маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок. В целях обеспечения доступности транспортных услуг для населения, уполномоченные местные органы власти устанавливают муниципальные маршруты перевозок, по которым перевозки осуществляются по регулируемым тарифам.

Новый порядок организации пассажирских перевозок, который предусматривается Федеральным законом, говорит о том, что теперь в обязательном порядке должны заключаться контракты на основе открытых конкурсов по 44-ФЗ. Перевозчики обязаны работать только по контрактам, заключенным с уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления.

Победителю конкурса должно быть выдано свидетельство об осуществлении перевозок по регулярному маршруту, на каждое транспортное средство из конкурсной заявки выдаются карты маршрута.  В регионах на уровне субъектов и муниципальных образований должны быть сформированы и (что важно для пассажиров) опубликованы на официальных интернет-сайтах соответствующих уполномоченных органов в открытом доступе, реестры маршрутов регулярных перевозок.

Государственный контроль (надзор) в области транспорта при организации регулярных перевозок осуществляется органами государственного транспортного контроля (УГАДН) (ст.35), в том числе проведение проверок:

— наличие у водителя карты маршрута и соответствие ТС техническим характеристикам из этой карты;

— соблюдение требований посадки/высадки пассажиров;

— принятие решения о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по межрегиональному маршруту регулярных перевозок в связи с невыполнением по этому маршруту в отсутствие чрезвычайной ситуации более пяти рейсов подряд, предусмотренных расписанием;

— соблюдение условий регистрации остановочных пунктов в реестре остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.

            Проверка и контроль выполнения прочих условий контракта осуществляется сотрудниками уполномоченного Федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, которые заключили данный контракт.

 

Дата последнего изменения 19.04.2018 15:52