Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / Нарушения разрешительной системы в 2016 году

Нарушения разрешительной системы в 2016 году

За 4 квартала 2016 года специалистами отдела, в соответствии с законодательством РФ, на 2 стационарных и 3 передвижных  контрольных пунктах, было учтено 30,5  тысяч транспортных средств, из них выявлено  12 тысяч транспортных средств, имеющих нарушения  порядка осуществления международных автомобильных перевозок, выдано 8,2  тысячи предписаний на устранение нарушений, составлено и вынесено (в том числе  по должностным и юридическим лицам) 8 тысяч постановлений об административных правонарушениях на общую сумму почти 34,5 млн.рублей.

Привлекательность российского рынка международных транспортных услуг, емкость которого оценивается в 7 млрд. долларов в год, приводит к стремлению иностранных автотранспортных компаний не только занять доминирующие позиции в двусторонних перевозках, но и захватить значительную часть приносящих наибольший доход перевозок грузов в/из третьих стран.  Такие перевозки регулируются специальными разрешениями Минтранса России, количество которых крайне ограничено, и носят исключительный характер. В связи с этим перевозчики ряда государств (стран Балтии, Польши, Украины, Беларуси, Молдовы и др.), имея избыточное количество грузовых автомобилей, которое  более чем в пять раз превосходит парк отечественных международных перевозчиков, стремятся обойти требования российской разрешительной системы. При этом используются различные, в том числе и незаконные, способы. Выборочные проверки, проведенные в ряде субъектов Российской Федерации, показали, что более четверти перевозок выполнялись с нарушениями. По экспертным оценкам, ущерб, ежегодно наносимый отечественному рынку международных транспортных услуг, достигает 5 млрд. рублей.  С целью исправления такой ситуации, а также в целях повышения эффективности транспортного контроля за соблюдением иностранными автомобильными перевозчиками порядка осуществления международных автомобильных перевозок, в 2014 году вступил в силу Федеральный закон РФ от 24.11.2014г. №362 – ФЗ.

В соответствии с требованиями вышеуказанного законодательного акта  в 2016 году  было выявлено 205 нарушений разрешительной системы РФ иностранными перевозчиками в т.ч. СКП-1 (Брянск) – 131 нарушение, СКП-3 (Брянск) — 43 нарушения, ПКП-1,2 (Брянск) — 12 нарушений, ПКП-3 (Брянск) – 19 нарушений, к административной ответственности привлечены 205 водителей иностранных АТС на общую сумму более 14,5 млн. рублей. Наибольшее количество нарушений было допущено перевозчиками следующих стран: Беларусь – 82, Молдова – 23, Польша – 14, Румыния – 14, Украина – 9.

 

SAM_0698

Дата последнего изменения 23.01.2017 13:08