Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / НОВОСТИ / Требования к перевозкам школьников

Требования к перевозкам школьников

Законодательством Российской Федерации предъявляются повышенные требования к перевозкам детей. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» для перевозки детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Он должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, быть допущенным к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. К управлению автобусами допускаются те, кто имеет непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года, не подвергался в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управлять транспортом либо ареста за совершение правонарушения в области дорожного движения.

Перевозка детей это особый вид перевозки пассажиров. В соответствии со ст. 5 Федерального Закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством, в том числе, лицензирования отдельных видов деятельности, осуществляемых на автомобильном транспорте, в соответствии с законодательством Российской Федерации

     Лицензия на перевозку детей школьными автобусами является  важнейшим атрибутом безопасной перевозки.

Согласно ст. 2 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется, в том числе, в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан.

Пунктом 24 статьи 12 вышеназванного закона определено, что деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельности осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), подлежит лицензированию.

Перевозка детей согласно Федеральному Закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ  «Об образовании в РФ» не является частью образовательного процесса, поэтому деятельность школы «по подвозу школьников» нельзя считать деятельностью для обеспечения собственных нужд.

Школа, занимающаяся перевозкой школьников, осуществляет деятельность, не связанную с извлечением прибыли без специального разрешения (лицензии), за что предусмотрена административная ответственность по ст. 19.20 КоАП РФ

     В настоящее время на территории Брянской области  Управлением государственного автодорожного надзора по Брянской области пролицензировано 163 образовательных учреждения во всех районах области. Управлением в течение года было проведено  166 проверок  в отношении образовательных учреждений. По выявленным в ходе проверок нарушениям составлено 74 протокола  об административных правонарушениях. Выдано 83 предписания на устранение выявленных нарушений.

Дата последнего изменения 19.12.2016 7:16