Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости 75-я годовщина со дня освобождения села Старые Юрковичи Клим...

75-я годовщина со дня освобождения села Старые Юрковичи Климовского района Брянской области

25 сентября отмечалась 75-я годовщина со дня освобождения от немецко-фашистких захватчиков села Старые Юрковичи Климовского района. Структурное подразделение Юго-Западного Межрегионального Управления Государственного Автодорожного Надзора ЦФО ПКП – 1 «Брянск» на протяжении 12 лет осуществляет деятельность по поддержанию в достойном состоянии мемориала, где покоится прах офицеров и красноармейцев погибших при освобождении села Старые Юрковичи и увековечены фамилии более 200 воинов-земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной Войны.

Дорогой ценой досталась радость освобождения. Годы немецкой оккупации стали одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа, но жители Брянского края не покорились врагу. Многие из них встали на путь борьбы с захватчиками. Подвиги брянских партизан и подпольщиков золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной Войны. Наша легендарная партизанская земля стала символом беспримерного героизма, мужества и отваги.

Наша область не раз упомянута на многих славных страницах истории России, но этот день всегда будет для нас самым волнительным, пронизанным болью и гордостью, скорбью и священной памятью. Никогда не померкнет подвиги тех, кто очистил Брянскую землю от фашистских захватчиков, сделав ещё один важный шаг к приближению Великой Победы.

В наших сердцах навсегда останется память о мужестве участников партизанского движения и подполья, которые вели самоотверженную борьбу с оккупантами.

В сводке Советского информбюро за 24 сентября 1943 года говорилось: "На Гомельском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и продвинулись вперед от 10 до 20 км, заняли свыше 160 населенных пунктов, среди которых райцентр Орловской области Климово, крупные населенные пункты Сытая Буда, Старый и Новый Ропск. В течении 25 сентября 1943 освобождены населенные пункты южной части Климовского района: Чуровичи и Старые Юрковичи".

В ярком созвездии Героев Советского Союза зажгли свои звезды 9 жителей Климовского района: Гутин В.Л., Ковалевский П.С., Дьяченко И.К., Носовец А.З., Панов А.Б., Спирин А.Ф., Белов Е.Е., Кравцов И.К., Фокин А.И.. Более 5 тысяч воинов – жителей района не вернулись с полей битв.

В параде победы 1945 года принимали участие и четверо жителей Климовского района, из них 3 уроженцы села Новые Юрковичи.

Время всё больше удаляет осень 1943года. С каждым годом всё меньше среди нас остается участников тех событий – людей, без которых не было бы будущего России и Брянщины. И тем важнее становится наша задача – не забывать героическое наследие прошедшей войны.

Мы склоняем головы перед ветеранами Великой Отечественной, бывшими партизанами и подпольщиками, тружениками тыла и ветеранами труда. Благодарим их за мужество, стойкость и героизм, за то, что у нас есть возможность жить и созидать под мирным небом.

Старший государственный инспектор ПКП -1 «Брянск»  Лагуто П.А.

Дата последнего изменения 2 октября 2018 11:26